jueves, 16 de diciembre de 2010

PATO NAVIDEÑO

Pato navideño.                                                                              


Para 6 personas.-

Ingredientes: 

                   1        Pato de unos 2 Kg.
                   3        Cucharadas de mostaza semipicante
                             Sal, pimienta molida
               200 ml.  Caldo de verduras
                   4        Manzanas rojas pequeñas partidas por la mitad
                   4        Cucharadas de confitura de arándonos rojos
               100 ml.  Caldo de sidra
                   2        Cucharadas de calvados
              
Para el relleno:

                    1       Panecillo (60 g.) en trocitos
               100 ml.  Leche
               400 g.    Castañas (o 300 g. si son peladas), cortadas en trocitos finos
                   2        Escalonias picadas finas
               100 g.    Champiñones cortados en láminas delgadas
               300 g.    Ternera picada
                  ½        Manojo de perejil picado fino
                             Sal, pimienta recién molida
                             Nuez moscada rallada
                               
Preparación.- 

  Lavar bien el pato, y secarlo con un paño.
Para el adobo, mezclar bien la mostaza, sal y pimienta.     Pintar el pato con él y reservarlo en frio.   Remojar el panecillo en la leche.



Cocer las castañas sin pelar en agua hirviendo durante 5 minutos y pelarlas cuando aún están calientes.      Calentar una sartén de 32 cm a temperatura media para rehogar.      

Cocer las escalonias y los champiñones durante 5 minutos.

Mezclarlos en una fuente combi junto con el panecillo, la ternera picada, el perejil y las castañas .

Sazonar fuerte con sal, pimienta y nuez moscada, Introducir el relleno en el pato con una cuchara .    Coser la abertura con hilo para cocinar.

Calentar una sartén de 32 cm a temperatura media para asar.   Dorar el pato por todos los lados durante 20 minutos.   

Escurrir la grasa que haya desprendido.

Agregar la mitad del caldo, tapar con la tapa alta y asara fuego lento durante 1 hora y media aproximadamente.    A la mitad del tiempo de cocción, dar la vuelta al pato, escurrir de nuevo la grasa que haya desprendido y sustituirla por el caldo.

10 minutos antes de finalizar el tiempo de cocción, incorporar las manzanas al pato y cocerlo todo junto a fuego lento.

Colocar el pato en una fuente de servir grande.    Rellenar de manzanas partidas por la mitad con la confitura de arándanos rojos, adornar el pato con ellas y, a continuación, reservarlo en caliente.

Pasar el fondo de cocción por un colador chino, añadirle la sidra y reducirlo a la mitad.   

Incorporar el calvados y sazonar.    Servir el pato acompañado de esta salsa.

Sugerencia:   Servir el pato, sobre un lecho de col lombarda y adornarlo con castañas.    Añadir 100g.de col lombarda al relleno.

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